Öffentliche Auslegungen

Wenn der Flächennutzungsplan oder ein Bebauungsplan aufgestellt, geändert oder aufgehoben werden sollen, finden Bürgerbeteiligungen statt. Für diese Beteiligungen gibt es ein gesondertes Verfahren.

Die Bürgerbeteiligung dient dazu, die Bürgerinnen und Bürger über beabsichtigte Entwicklungen zu informieren. Dabei sollen die Belange der Betroffenen ermittelt und bewertet werden. Bürgerinnen und Bürger erhalten so frühzeitig Informationen und können Anregungen ins Verfahren einbringen. Auf diesem Weg werden sie an den planerischen Entscheidungsprozessen beteiligt.

Niemand ist verpflichtet, sich zu einem solchen Verfahren zu äußern. Wer jedoch sicherstellen möchte, dass seine eigenen Belange bei Entscheidungen berücksichtigt werden, sollte sich beteiligen. Diese Beteiligung ist in der Regel in zwei Stufen möglich:

Die sogenannte „frühzeitige Beteiligung“ findet in einer frühen Phase der Planung statt. Sie soll die Bürgerinnen und Bürger darüber informieren, dass eine Plan aufgestellt werden soll, welcher Absichten dahinter stecken, welche Auswirkungen der Plan haben wird und, sofern es diese gibt, Varianten oder Alternativen vorstellen.

Den zweiten Schritt bildet der „Entwurf“ des Planes. An erster Stelle steht hier eine Entscheidung des Gemeinderates, der die sogenannte „Offenlage“ beschließt. Anschließend wird der Planentwurf für einen Monat öffentlich ausgelegt, das heißt, jedermann kann ihn während der Dienststunden im Rathaus in Wackersdorf (Dienstsitz der Verwaltungsgemeinschaft Wackersdorf) den Plan einsehen. Auch hier besteht die Möglichkeit für die Bürgerinnen und Bürger, sich zu dem Planentwurf zu äußern.

Baugebiet "Meldau - Am Sonnenhang"

Neue Inhalte folgen in Kürze.

Bebauungsplan "Innerortsmitte Wackersdorf"

Zum Bebauungsplan

Ein Baustein aus dem ISEK ist der sog. Sanierungsbebauungsplan für den Ortsinnenbereich. Dies wurde bereits mehrfach auch in der Öffentlichkeit kommuniziert, sei es in Bürgerversammlungen, als auch z.B. im Mitteilungsblatt „dahoam“.

Um die bergbauliche Struktur in der Ortsmitte beibehalten, sowie die Nachverdichtung lenken zu können, war die Aufstellung eines Bebauungsplanes notwendig.  Der Gemeinderat hat in der Sitzung vom 21.10.2020 den Aufstellungsbeschluss für einen Bebauungsplan „Innerortsmitte Wackersdorf“ beschlossen. Das Bebauungsplangebiet sollte sich dem Sanierungsgebiet ISEK anschließen, aus diesem Grund wurde die fast identische Größe gewählt. Lediglich die bereits bestehenden Bebauungspläne wurden ausgegrenzt (Am Holzberg, An der Fabrikstraße).

Der Bebauungsplan ist ein Steuerungselement was die Art der baulichen Nutzung angeht, ebenso die Dichte der Bebauungen und die Festlegung der Baugrenzen.
Diese Bemessungen wurden individuell für Grundstücke festgelegt. Auch wurden Aussagen zum Straßenverkehr und dessen Entwicklung bei einer weiteren Nachverdichtung gemacht. Der Gemeinderat hat in Sitzungen/Begehungen/Klausuren festgelegt, wie die Bebauung im Innerortsbereich aussehen soll, wo sich der Gemeinderat Mehrfachbebauungen vorstellen kann oder wo nur Einzelhäuser oder Doppelhäuser zugelassen werden.
Der Bebauungsplan ist  relativ schlank gehalten - nur das notwendigste ist  geregelt. Die einzelnen Quartiere wurden individuell festgelegt.

Der Bebauungsplan Innerortsmitte ist am 28.01.2022 in Kraft getreten.

2022-01-28 Bekanntmachung Genehmigung

BP-Ortsmitte_Planblatt-i.d.F. 01.12.2021

BP-Ortsmitte-Begründung&UB-i.d.F. 19.01.2022

BP-Ortsmitte-Zusammenfassende Erklärung-i.d.F. 19.01.2022

Baugebiet Grafenricht – „Am Bürschling"

Aufstellung eines qualifizierten Bebauungsplans mit Begründung und integriertem Grünordnungsplan WA „Am Bürschling“ sowie der 2. Änderung des Flächennutzungsplans hier:Beteiligung der Behörden und sonstigen Träger öffentlicher Belange nach § 4a Abs. 3 BauGB
Erneute verkürzte Auslegung

Die Gemeinde Wackersdorf hat für diesen Bereich 2018 den Flächennutzungsplan dahingehend geändert, dass dieser Bereich als allgemeines Wohngebiet ausgewiesen wurde.

Das ca. 1,52 ha große Planungsgebiet liegt am südwestlichen Ortsrand von Grafenricht. Das nach § 4 Baunutzungsverordnung (BauNVO) geplante Baugebiet wird im Norden von der bestehenden Bebauung des Wohngebietes „Pfaffenberg“  und des bestehende  Dorfgebiet angeschlossen. Die Begrenzung  im Osten schließt sich eine Weiherkette an, im Süden eine landwirtschaftlich genutzte Fläche. Im Westen bildet ein öffentlicher Weg die Begrenzung.

Es sind 12 neue Parzellen zwischen 634 m² und 930 m² geplant. Die äußere Erschließung des Baugebietes erfolgt von Westen über die Kreisstraße SAD 9 - weiter über die Gemeindestraße „Am Talschlag“ und die Erschließungsstraße „Pfaffenberg“ über den bestehenden Wendehammer.

Die innere Erschließung des Baugebietes erfolgt vom bestehenden Wendehammer aus über die neu zu errichtender Verlängerung der Straße „Pfaffenberg“ mit einer Breite von 6,5 m.
Die neue Erschließungsstraße endet mit einem Wendehammer am westlichen Ende des Baugebietes. Die Erschließung wird so angelegt, dass hinsichtlich der Fahrbahnbreite, Einmündungs- und Kurvenradien, Wendeanlagen usw. mit PKW´s und einem 3-achsigen Müllfahrzeug jederzeit ungehindert befahren werden kann.  An der nördlichen Zufahrt sind vier öffentliche PKW-Stellplätze geplant.

Mit der Erschließung des Baugebietes „Am Bürschling“ und der Umsetzung der vorliegenden Planung soll dem Bedarf an  ländliche geprägtem, naturnahen Wohnen  auch künftig entsprochen werden . Eine verträgliche Einpassung von baulichen Anlagen in die vorhandenen ortstypischen Strukturen wird durch die grundlegenden Festsetzungen gewährleistet. Zur freien Landschaft am Südrand, zur Weiherkette am Ostrand und auf der Nordseite  wird eine Ortsrandeingrünung als öffentliche Grünfläche vorgesehen.

2022-07-29 Bekanntm.Unterschr.