2. Steinberger Brunnenfest

Der Heimatkundliche Arbeitskreis lädt ein zum 2. Steinberger Brunnenfest am Brunnen vor dem Rathaus.

02.08.2020
Nittenauer Str. 1
92449 Steinberg am See
Karte anzeigen
Steinberg am See

Der Historische Brunnen vor dem Rathaus - im Rahmen der Dorferneuerung errrichtet - ist ein atttraktiver Blickfang für Einheimische und Gäste.Er stellt mit vier Figuren die vier Epochen der Steinberger Ortsgeschichte dar. Die Grafen von Reisach, die sowohl einen Betrüger als auch einen Kardinal sowie die Stifter des Steinberger Benefiziums in ihren Reihen hatten, symbolisieren die jahrhundertelange Hofmarkzeit. Ein Steinhauer weist auf die kurze, aber intensive Epoche des Granitabbaus hin. Eine dominierende Rolle nimmt ein Bergmann ein, der die BBI- Zeit von 1906 bis 1982 lebendig werden lässt. Und schließlich kniet noch ein "Pflanzweiberl" am Brunnenrand und setzt den vielen Frauen ein Denkmal, die mit der Pflanzung von Millionen Bäumen und Sträuchern für die Rekultivierung gesorgt haben, die die Grundlage für die jetzige Seenlandschaft und den aufblühenden Tourismus rund um Steinberg war. Bei einem ungezwungenen Fest mit Grillspeisen, Kaffee und Kuchen sowie Kaltgetränken will der Heimatkundliche Arbeitskreis mit seinem 1.Vorsitzenden Jakob Scharf als Organisator daran erinnern.